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AMAP des Bios de Feuilly
16 juillet 2014

Confiture d'abricots

Confiture d'abricots
Marie-Jo nous livre sa recette de confiture d' abricots maison avec les abricots bio de la Drôme. Régal assuré tout l'hiver ! (en photo la recette toute simple abricots + sucre cristallisé) Pour 4 pots de 500g : 1,5 kg d' abricots 1 citron 800g de sucre...
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24 juin 2013

Pavlova aux fraises

Pavlova aux fraises
Jean-Marie nous a fait connaitre ce dessert, la Pavlova aux fraises , qui, comme son nom ne l'indique pas, est originaire de Nouvelle-Zélande ou d'Australie ! En effet, il a été créé en l'honneur de la danseuse étoile russe Anna Pavlova lors d'un de ses...
10 avril 2016

Après le beurre dans les épinards, les champignons dans l'omelette ?

Après le beurre dans les épinards, les champignons dans l'omelette ?
Il y a quelques temps déjà nous avions sollicité les adhérents de l'AMAP pour trouver des référents pour les nouveaux produits : lait, poisson et ... champignons ! Les référents champignons ont pu rendre visite le week-end dernier à Florestan Grange dans...
8 novembre 2015

C'est une courge spaghetti

C'est une courge spaghetti
La courge de mercredi est une courge spaghetti : Pour nos nouveaux adhérents, quelques précisions : cette courge spaghetti se cuit entière, assez longtemps : à l'eau 30 à 40 mn, à la cocotte minute 15 à 20 mn ou encore au four à micro-ondes 10 à 15 mn....
13 septembre 2015

Velouté de potimarron en verrine

Velouté de potimarron en verrine
Le blog s'est offert 2 mois de congés, le voilà de retour ! Cette semaine nous avons eu des potimarrons , cela sent la fin de l'été. Recette très facile, celle du velouté de potimarron, et très gustative avec son petit goût de châtaigne 1 potimarron crème...
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21 janvier 2017

Huile de Cameline bio du Moulin de Julien

Huile de Cameline bio du Moulin de Julien
Cette semaine, nous avons eu pour la première fois de huile de cameline d'Estelle et Julien, nos producteurs de farine bio / huile de tournesol bio / lentilles bio. Cette huile a la particularité d'être très riche en acides gras Oméga 3 (30 à 40 %), ce...
17 mai 2012

Pomme de terre Délicatesse

Pomme de terre Délicatesse
Ca y est, voilà les pommes de terre nouvelles tant attendues ! Hier nous avons eu dans nos paniers une barquette de pommes de terre Délicatesse. C'est une pomme de terre primeur d'une exceptionnelle qualité gustative, à la fois ferme et fondante. Elle...
26 mai 2012

Fraise Darselect

Fraise Darselect
Avec les beaux jours, Bruno nous met des fraises dans le panier de fruits depuis 3 semaines. Cette semaine, nous avons eu la chance d'avoir de la fraise Darselect : elle est rouge claire, a une chair ferme, et est bien parfumée avec un goût à la fois...
24 août 2013

Crackers maison aux graine de lin et de sésame

Crackers maison aux graine de lin et de sésame
Avec la farine de Julien, Sandra a testé cette succulente recette et nous la fait partager : profitez de cette fin d'été déguster ces crackers avec plein de bonnes choses à l'apéritif, du caviar d'aubergine par exemple ! 125ml d'eau tiède 30g de sésame...
8 janvier 2013

Chili con carne aux haricots noirs

Chili con carne aux haricots noirs
Depuis ce contrat hiver, nous avons la possibilité d'avoir des haricots noirs , produits par Julien maras à Serpaize. Voici une recette de chili con carne aux haricots noirs , proposée par notre président qui l'a testée et appréciée ! Attention, il faut...
15 juin 2009

Poivron confit à l'huile d'olive

Poivron confit à l'huile d'olive
Les ingrédients : 1 poivron rouge et 1 poivron vert huile d'olive 2 gousses d'ail sel, poivre Laver et essuyer les deux poivrons. Les mettre au four pendant 30 minutes à 200°. Les retourner 2 à 3 fois pendant la cuisson. Les laisser refroidir quelques...
15 juillet 2009

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat
Ingrédients: 1 plaquette de chocolat dessert, 6 oeufs, sel Faire fondre le chocolat au bain marie - laisser reposer Séparer les blancs des jaunes Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel Ajouter le chocolat au jaune en remuant en même temps...
11 décembre 2011

Les noix sont arrivées

Les noix sont arrivées
La commande exceptionnelle de noix bio du Dauphiné a été livrée cette semaine. Ce sont de jolies noix sèches à manger en fruit ou à utiliser pour agrémenter des salades ou faire des desserts, ou des cakes salés... Laissez parler votre imagination ! Et...
23 janvier 2013

Salades de pousses d'épinards

Salades de pousses d'épinards
Les jolies petites pousses d'épinards que nous avons eues dans nos paniers sont idéales pour des salades originales. Ne les faites pas cuire, il vous resterait 2 cuillères à soupe, autant dire pas assez pour accompagner un plat ! Pour toutes les recettes,...
27 septembre 2012

Courge Delicata au four

Courge Delicata au four
Les courges Delicata étaient dans nos paniers hier : il s'agit d'une variété ancienne qui nous vient du nouveau continent (Quebec). Allongée à rayures, sa chair est très fine, tendre et légèrement sucrée : Pour les cuisiner, rien de plus simple d'après...
10 décembre 2012

Paniers de fleurs

Paniers de fleurs
Cet été, Guillaume a expérimenté les jardinières de fleurs . La 2è livraison de jardinières, ou de coussins plantés pour remplacer ceux d'été dans les jardinières, a été livrée fin octobre. En ces jours où le froid, la pluie et le vent plombent le ciel...
14 mai 2015

Vin et sorbet aux fleurs de sureau

Vin et sorbet aux fleurs de sureau
Quelle bonne surprise, des fleurs de sureau ce soir dans nos paniers ! Sandra nous propose une recette de vin de sureau : Pour un litre de vin blanc fruité, mettre une belle poignée de fleurs de sureau sans les tiges vertes, 1/4 de litre d'eau de vie...
5 mars 2014

Nouveau : des salsifis ! Comment les préparer ?

Nouveau : des salsifis ! Comment les préparer ?
Peu d'adhérents ce soir ont deviné de quoi il s'agissait : Des salsifis ! En fait il s'agit de scorsonères. C'est une plante herbacée dont on mange la racine, cuite seulement. Pour les préparer, il faut les éplucher complètement. Comme pour le cardon,...
26 novembre 2007

L'oseille, la plante des Pharaons

L'oseille, la plante des Pharaons
De la famille des Polygonacées, l'Oseille est une plante potagère et herbacée. Ses feuilles sont vertes claires, ses fleurs vertes jaunes et ses graines rouges. Elle a de fortes ressemblances avec l'Epinard. Histoire En Asie et en Europe, on connaît l'oseille...
30 novembre 2007

Viande à la chicorée pain de sucre

Viande à la chicorée pain de sucre
Cette semaine dans le panier nous découvrons la salade chicorée pain de sucre que l'on peut préparer crue mais aussi cuite. La voici avec de la viande : Ingrédients : 4 pers 400 gr d'émincé de porc ou d'agneau 3 oignons blancs, coupés en fines lamelles...
20 novembre 2007

La courge Butternut

La courge Butternut
La courge Butternut appartient à la famille des cucurbitacées comme le concombre. Sa chair est beaucoup plus tendre que celle des autres courges d'hiver avec un petit arrière-goût de beurre. Valeur nutritive Excellente source de béta carotène et de vitamine...
13 novembre 2007

L'art de cuire le maïs

L'art de cuire le maïs
A l'eau bouillante : Plonger les épis dans de l'eau bouillante non salée pour ne pas durcir les grains et non sucrée car les nouvelles variétés le sont suffisamment. Cuisez les de 7 à 10 mns. Egoutter, accommoder, servir. A la vapeur : Verser un verre...
30 mai 2008

Super visite de l'exploitation Gontel !

Super visite de l'exploitation Gontel !
Pour la seconde fois Guillaume et Christiane nous ont fait découvrir leur exploitation et c'était un vrai moment de découverte et de plaisir pour les yeux et les oreilles !Nous étions une quarantaine de personnes dont une dizaine d'enfants, tous ravis...
8 juin 2009

La visite de notre producteur de fruits: à 2 pas de chez nous

La visite de notre producteur de fruits: à 2 pas de chez nous
Christiane et Bruno ont eu la gentillesse de nous accueillir sur leur exploitation de 12 Ha. De chez eux, une vue imprenable sur la basilique de Fourvière! Nous étions une poignée des Bio de Feuilly à être venu avec nos enfants, et ils nous ont fait découvrir...
21 mars 2008

Chou-rave

Chou-rave
En mars, dans notre panier il y avait aussi cela : Les Romains l’appelaient le "chou de Pompéi". En Allemagne, il s'appelle "Kohlrabi" et c'est un légume très populaire, tout comme en Pologne. C'est une variété de chou dont on consomme la tige renflée...
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