L'oseille, la plante des Pharaons
De la famille des Polygonacées, l'Oseille
est une plante potagère et herbacée. Ses feuilles sont vertes claires, ses
fleurs vertes jaunes et ses graines rouges. Elle a de fortes ressemblances avec
l'Epinard.
En Asie et en Europe, on connaît l'oseille depuis des
siècles, pour ses propriétés médicinales notamment. Plante vivace de la famille
des polygonacées, aux feuilles vertes et arrondies, elle ressemble à l'épinard,
l'acidité en plus. Son nom est d'ailleurs dérivé du latin "acidulus"
qui signifie aigrelet.
L'oseille était très appréciée par les Égyptiens. Les médecins
soulageaient grâce à elle les ennuis gastriques du Pharaon. Elle fait toujours
partie des traditions de ce pays. Ce n'est qu'au Moyen Âge que l'oseille prend
place dans la cuisine.
Plusieurs variétés poussent partout dans le monde à l'état sauvage et tout au
long de l'année. Parmi les plus courantes, on peut citer :
- la Grande Oseille, aux feuilles larges en forme de flèche
- la Patience, la plus grande, aux feuilles rugueuses et rondes ; sa
saveur est moins acide mais plus amère
- l'Oseille Ronde (ou française), aux feuilles rondes et charnues de
couleur vert vif.
Bienfaits
L'Oseille est astringente, cicatrisante, digestive et diurétique.
L'oseille est très riche en vitamines, en particulier en vitamine
C : 100 g d'oseille en apporte 125 mg, soit 75 % des
apports quotidiens recommandés. Son taux de vitamine E, qui prévient le
vieillissement prématuré des cellules, est aussi très intéressant.
Utilisations culinaires
Ce sont surtout les feuilles de l'Oseille qui sont utilisées en cuisine. Elle
peuvent être dégustées crues en salades mais auront un petit goût acide.
On peut aussi les faire cuire à la vapeur. Elles entrent dans la composition de
sauces, purées, soupes, potages et aromatisent certains légumes et autres plats
culinaires.
Conservation
L'Oseille ne doit surtout pas être conservée au réfrigérateur car il aromatise
les autres aliments. On peut la conserver congelée.