L'hiver approche et avec lui le temps des soupes et ... des panais.

Le panais apporte une touche vive aux préparations que certains peuvent craindre mais dans la recette d'aujourd'hui, nous allons contre-balancer ce goût par le goût fumé de la saucisse de Montbélard:

Pour 4 parts environ:

6 panais 
6 pommes de terres 
1 gros oignon
Quelques branches de persil
2 saucisses de montbélard

 

* Préparation:

- Peler les légumes et les tronconner. Emincer l'oignon. 

- Couper les saucisses en deux dans le sens de la longueur.

- Dans une cocotte, faire revenir les saucisses afin d'en extraire le gras.
Faire sauter les oignons avec les saucisses
Ajouter les panais et laisser légèrement colorer
Ajouter les pommes de terre et les feuilles de persil
Couvrir d'eau et poivrer. Saler est facultatif car la saucisse de Montbéliard apporte déjà un coût déjà plutôt salé.

- Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

- Après cuisson, retirer les morceaux de saucisses et passer les légumes au moulin à légumes en mouillant avec le bouillon.
Le moulin à légumes est préférable dans cette recette pour une raison secrète que je vous révèlerai si vous lisez l'article jusqu'au bout !
Selon la quantité de bouillon, il ne sera peut être pas nécessaire de tout mettre... A ajuster selon la quantité de  soupe souhaitée et la consistance de celle-ci.

- Détacher la chair de la saucisse de sa peau avec une cuillère par exemple et faire en sorte que la chaire soit détaillée en petits morceaux.

- Presser la chair afin d'en extraire le surplus de gras.

- Servir la soupe et parsemer de chair de saucisse de Montbéliard.

Et voilà, votre soupe est prête... Et pour vous donner l'eau à la bouche, voici celle qui a fait mon dîner!

 

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Ah oui, et donc, pourquoi le moulin à légumes ? 
Si la soupe est moulinée trop fine et est trop onctueuse, les morceaux de saucisse ne seront pas très agréables en bouche car ils contrasterons trop avec la texture de la soupe. Le moulin à légumes permettra de garder une certaine texture irrégulière dans la soupe dont le contraste avec la fermeté de la saucisse restera agréable... Mais je vous rassure, ce ne sera ni moins bon, ni meilleur !

Bon appétit!

 

Recette proposée par Jérémy