Le céleri branche peut être cuisiné en association avec une très grande variété d'autres ingrédients ... Et en dessert, y avez vous déjà pensé ?

La recette d'aujourd'hui est une crème fouettée au celeri-branche et aux poires.

Pour cela, j'ai utilisé:

- une demi-botte de céleri branche (environ 400g)
- 30cL de crème fleurette
- une cuillère à soupe de sucre glace au moment de monter la crème
- 2 poires bien mures 
- une pointe de couteau de cardamome
- une cuillère à café de coulis ou de confiture de fruits rouge. Ici, j'ai pris de la confiture de mûres.


Commencez par couper les feuilles au raz des tiges de céleri afin de ne garder que les branches.
Pour les tiges les plus grosses, vous pouvez les éplucher pour éviter les fils même si pour cette recette, ce ne sera pas bien grave.
Pour les cuire, placez des tronçons de tige dans une petite casserole avec un demi verre d'eau et un quart de la crème. J'ai laissé cuire à feu doux une bonne quinzaine de minutes.

J'ai mixé cette préparation au mixeur plongant, l'ai passée au chinois et réservée au frais... Ne vous inquiétez pas si la quantité récupérée est faible (un petit verre tout au plus): c'est très parfumé !

Pendant que la crème refroidissait, j'ai découpé mes poires en brunoise.

Mes poires n'étaient pas très mûre alors je les ai fait compoter quelques minutes avec un peu de sucre et afin qu'elles soient plus tendres. Les poires pas assez mures seront trop dûres et le contraste des textures ne sera pas agréable.

Une fois la crème bien froide, je l'ai mélangée au reste de la crème fleurette et monté le tout en chantilly avec la grosse cuillère de sucre glace et la cardamome.

J'ai dressé cette crème dans des verrines avec le coulis ou la confiture. 

Et voilà le travail ! Bon appétit !

 

Crème de céleri et poires