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AMAP des Bios de Feuilly
11 septembre 2017

Le maïs doux ... Comment le cuisiner ?

Dans nos paniers de légumes de septembre, nous avons eu quelques beaux épis de maïs doux... Mais comment les cuisiner ?


Cet article vous propose quelques modes de cuisson pour cuisiner ce céréal  que l'on rencontre souvent au rayon conserve du supermarché mais moins souvent sous forme d'épis dans notre panier.

 

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Quel que soit le mode de cuisson, il faudra commencer par éffeuiller votre épi et retirer tous les petits poils qui s'appellent les cheveux. Certains voient une application thérapeutique à ces cheveux de maïs. Voici un lien vers un site qui recense lesdits bienfaits des cheveux de maïs: https://www.la-beautenaturelle.com/2016/08/9-bienfaits-de-cheveux-de-mais-que-vous.html

Après la cuisson, il faudra assaisoner votre maïs. 
Dans certains cas, les grains seront incorporés dans une autre préparation comme une salade, un chili, ou toute autre préparation salée comme sucrée d'ailleurs... Pour ceux qui aiment les choses les plus simples, rien de tel que juste une noisette de beurre fondu badigeonnée sur notre épi, du sel et du poivre !


Les modes de cuisson:

1- A l'eau

L'épi peut se pocher dans de l'eau non salée bouillante pendant une 10aine de minutes. La durée de la cuisson devra être ajustée en fonction de l'épi: sa taille, sa maturité peuvent jouer sur le temps de cuisson.
On ne sale pas l'eau car cela a tendance à durcir les grains.

Il est aussi possible de les cuire à la cocotte minute: Placez l'épi dans le panier de la cocotte avec le fond d'eau (toujours non salée) et laissez cuire pendant 6 à 7 minutes dès que la cocotte commence à siffler.

 

2- à la poelle

Pour ce mode de cuisson, Il vaut mieux couper ses épis en deux afin d'utiliser une casserole la plus petite possible.
Dans un peu d'huile et de beurre, faites revenir l'épi et le faisant régulièrement tourner sur lui même et en l'arrosant régulièrement de son jus de cuisson. L'épi est cuit lorsque la pointe d'un couteau rentre facilement dans le grain.

3- Au barbecue
Placez l'épi la grille du barbecue et faites lui faire régulièrement un quart de tour jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur grillée... Et pas brûlée... Vour vouvez le badigeonner d'un peu de beurre fondu au cours de la cuisson. Pour que cela ne dure pas trop longtemps, vous pouvez faire pré-cuire votre épi de maïs à la vapeur. Petite astuce: Plantez deux piques en bois de part et d'autre de l'épi avant la cuisson, il sera plus facile à tenir au moment de le grignotter

4- Au micro-ondes
C'est sans doûte la façon le plus simple et la plus rapide : Dans ce cas, vous pouvez laisser ses feuilles car l'idée est de maintenir la chaleur générée par les micro-ondes près des grains. Vous pouvez aussi l'emballer dans un film étirable spécial cuisson et cuire 3 à 5 minutes au micro-onde... Attention en le déballant, c'est chaud !

5- Au four
Placez l'épi dans une feuille de papier alu ou de papier cuisson
Enfournez à four chaud sur th7 pendant 20 à 25 minutes.
En fin de cuisson, vous pouvez retirer le papier et passer un coup de grill pour colorer les grains.

 

Pour la dégustation, le maïs peut être mangé directement sur l'épi (c'est ce quepréfèrent les enfants, petits comme grands) ou bien l'égrainer avec un couteau bien aiguisé comme sur l'animation ci dessous.

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Bon appétit !

 

[Article rédigé par Jérémy]

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