Chili con carne aux haricots noirs
Depuis ce contrat hiver, nous avons la possibilité d'avoir des haricots noirs, produits par Julien maras à Serpaize.
Voici une recette de chili con carne aux haricots noirs, proposée par notre président qui l'a testée et appréciée ! Attention, il faut s'y prendre la veille, pour faire tremper les haricots, et la cuisson du plat est longue. Ce n'est donc pas une recette pour un soir où on est pressé de se mettre à table !! C'est un plat épicé originaire du Texas, qui ne plaira pas qu'aux cow-boys !
500g de haricots noirs secs
1 gros oignon émincé ou 2 petits
1 poivron rouge
300g de viande hachée
1 boîte de tomates pelées
1 verre de vin rouge
1 cube de bouillon de bœuf
1 c à café de sucre
1 c à café de pâte de piment (plus ou moins selon les goûts)
2 gousses d'ail émincées
1 c à soupe d'huile d’olive
1 c à soupe de paprika
1 c à café de bicarbonate de sodium
2 clous de girofle
1 c à café de graines de cumin
1 c a café d'origan
Sel et poivre (selon les goûts)
Faire tremper les haricots noirs une nuit. Les recouvrir d'eau chaude. Les laisser réhydrater 6 heures avec une cuillerée à café rase de bicarbonate. Lorsque les haricots sont réhydratés, les rincer à l'eau claire. Les faire cuire de 45 minutes à 1 heure dans trois à quatre fois leur volume d'eau. Réserver.
Faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile dans une cocotte.
Ajouter la viande hachée et les épices (paprika, piment, cumin, origan, clous de girofle, sel, poivre...). Laisser cuire 5 à 10 minutes à feu vif. Baisser le feu.
Ajouter la tomate, le bouillon de bœuf, le vin rouge, l'ail haché, le poivron rouge coupé finement et les haricots noirs.
Vérifier l'assaisonnement. Couvrir. Prolonger la cuisson pendant 45 minutes à feu doux.
Servir bien chaud avec du riz ou des tortillas.