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AMAP des Bios de Feuilly
4 janvier 2013

Galette des rois à la frangipane

L'AMAP des Bios de Feuilly vous présente ses meilleurs voeux pour une année gourmande et en bonne santé !

Dimanche 6 janvier, ce sera l'Epiphanie, Préparez vos couronnes, et réalisez vous-même la galette des rois : tout le monde sera épaté et vous en redemandera (j'en sais quelque chose!!).

 

galette rois 010113 (1)BR       galette rois 010113 (2)BR

2 pâtes feuilletées

 

3 œufs + 1 jaune d’œuf

 

125 g  de sucre

 

125 g de poudre d’amandes

 

80 g de beurre fondu

 

1 fève

 

Faire chauffer le four à 210°C (chaleur tournante).

 

Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Remuer en écume les 3 jaunes d’œuf + le sucre avec un fouet.

 

Ajouter le beurre puis la poudre d’amandes et continuer à remuer.

 

Monter les 3 blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel, puis les ajouter délicatement.

 

Dans un grand moule à tarte, mettre la 1è pâte feuilletée (en gardant le papier sulfurisé dessous). La piquer à la fourchette. Mettre la fève.

 

Mettre la crème. Replier les bords de la pâte sur 2 cm sur tout le tour.

 

Recouvrir avec la 2è pâte feuilletée. Souder les bords en mettant un peu d’eau tiède sur le tour replié et en repliant la 2è pâte sous la 1è. Faire une cheminée = 1 trou d’1cm2 en enlevant de la pâte au milieu. Faire des dessins de galette avec un couteau en incisant régulièrement la pâte. Recouvrir au pinceau de cuisine la galette avec le jaune d'oeuf restant.

 

Cuire à four chaud 210°C pendant 10 mn puis baisser à 200°C pendant 10 à 15 mn. Surveiller, la galette doit être dorée. Si elle dore trop vite sur le dessus, la recouvrir d’un papier d’aluminium au bout d’au moins ¼ h.

Tirez bien les rois !

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