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AMAP des Bios de Feuilly
3 octobre 2015

Légumineuses mode d'emploi

Vous êtes sûrement en train de remplir vos contrats pour la saison d'hiver. N'oubliez pas de les rapporter mardi ou mercredi prochain selon votre jour de distribution.

Justement dans ce prochain contrat, en ce qui concerne les légumineuses, vous pouvez commander des lentilles vertes, des lentilles noires beluga et des pois chiches.

 

Estelle, du Moulin de Julien, nos producteurs, avait donné des explications pour les préparer. Les voici :

LEGUMINEUSES

Appelées aussi légumes secs. Ce sont des aliments végétaux qui regroupent les haricots, les lentilles, les pois chiches, les fèves, etc.
Les légumineuses sont une source intéressante de protéines. Elles se distinguent par leur richesse en glucides complexes et en fibres alimentaires, qui contribuent à l’effet de satiété.
De plus, les légumineuses sont globalement pauvres en matières grasses.

                  Lentilles Cuisson Rapide    Lentilles Cuisson Santé Plus     Pois Chiches
Rinçage              Oui                                    Oui                                       Oui
Trempage           Non                              De 2h à 24h                         De 48h à 72h
Cuisson             20 min                           De 17 min à 7 min                De 50min à 40 min

Trempage : lorsque vous mettez tremper des légumineuses dans de l’eau, s’il fait chaud, déposez-les au réfrigérateur. L’eau se change toutes les 24h et changer de nouveau l’eau avant de mettre cuire.
Avec un bon trempage, vos légumineuses deviennent plus digestes.

Cuisson : Mettre de l’eau froide, temps indiqué à partir de l’ébullition.

Avec ce temps d'automne, cuisinez les bonnes saucisses d'Alexandre avec les lentilles et régalez-vous !

 

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