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AMAP des Bios de Feuilly
2 mars 2014

Bugnes lyonnaises pour Mardi-gras

Soyez prêts pour Mardi-gras en préparant vos bugnes à l'avance, elles se conservent .....si les petits et grands gourmands ne mangent pas tout en 2 jours ! 

Il y a déjà une recette de bugnes (de type sablées) sur le blog :

http://cuisinebio.canalblog.com/archives/2012/02/19/23562699.html

En voici une autre pour des bugnes plus gonflées !

250g de farine de Julien

25g de beurre

20g de sucre en poudre

1/2 verre de lait tiède (90 g environ)

1  oeuf de Marie et Miguel

½ cuillère à café de levure de boulanger en sachet

1 cuillère à soupe d’eau de fleur d'oranger

1/4 cuillère à café de sel

Pour la cuisson : huile d’arachide ou de tournesol ou Végétaline (plus digeste)

Sucre ou sucre glace

 

Sortez le beurre à l’avance pour qu’il ramollisse.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Ajoutez la levure.

Cassez l’œuf, puis versez le lait tiédi et l’eau de fleur d’oranger.

Mélangez à la fourchette, la pâte est collante.

Ajoutez le beurre en petits morceaux et pétrissez d’abord à la fourchette puis à la main, pour former une pâte. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.

Laissez-la reposer au chaud 2h dans un saladier recouvert d’un torchon.

Séparez en morceaux et aplatissez-là comme une pâte à tarte pour arriver à 3-4 mm d’épaisseur.

Coupez des rectangles de 8 cm x 4, faites une entaille au milieu et passez-y un des 2 bouts, une fois ou 2, inventez des formes !

bugnes 020314 (1)BR

Faites chauffer l’huile ou la Végétaline, et faites dorer les bugnes par 3 ou 4 pendant quelques mn. Egouttez-les bien sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sucre ou de sucre glace.

Ah, les bugnes ! Toute notre enfance !

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