750 grammes
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AMAP des Bios de Feuilly
25 juin 2009

Moussaka

Ingrédients pour 6-8 personnes

  • - 1 kg d'Aubergines  moyennes

  • - sel, poivre

  • - 1 oignon moyen émincéMoussaka

  • - beurre

  • - 454 g d'Agneau haché

  • - 250 ml de vin blanc

  • - 3 tomates pelées et coupées

  • - 750 ml de sauce béchamel

  • - persil haché

  • - 2 + 2 bonnes cuill. à soupe de chapelure

  • - 2 blancs d'oeufs légèrement battus + 2 jaunes

  • - 250 ml de fromage râpé

  • - huile d'olive pour friture

  • Couper les aubergines en fines rondelles; saupoudrer de sel et de poivre; laisser reposer pendant 1 heure.
  • Faire cuire l'oignon dans le beurre, ajouter la viande hachée et 4 cuillerées à soupe d'eau.
  • Séparer la viande à la fourchette pendant qu'elle cuit.
  • Incorporer les tomates, le persil, le citron et le vin, saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.
  • Retirer du feu, ajoutez la chapelure et les blancs d'oeufs; bien mélanger.
  • Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines et déposer sur un papier absorbant.
  • Faire frire légèrement à l'huile d'olive dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté.
  • Graissez un plat à gratin de 22 X 32 X 5 cm, parsemer de chapelure et tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines.
  • Couvrir avec le mélange de viande et de tomates; terminer le montage avec une couche d'aubergines
  • Incorporer les jaunes d'oeufs battus à la sauce béchamel, ainsi que le fromage râpé (2/3 t.).
  • Napper les aubergines de cet appareil, saupoudrer avec le reste du fromage. Cuire à four moyen pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le gratin soit doré.

La moussaka est traditionnellement composée d'aubergines. Mais comme bien souvent une recette peut se décliner à l'infini, comme par exemple mettre des courgettes au lieu des aubergines, ou mettre du boeuf/veau au lieu de l'agneau;

Accompagner d'une petite salade et le tour est joué. 

Bon appétit!

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