La ratatouille de ma maman
Ma maman utilise un fait-tout en fonte pour la ratatouille, si vous n'avez pas une autre poêle ferra l'affaire.
Ingrédients pour 8 pers:
4 aubergines
6 grosses tomates ou 10 petites
2 poivrons (rouge et vert)
4 courgettes
2 oignons, 1 gousse d'ail
Huile d'olive
Herbes de Provence
Sel, Poivre
Préparation :
Laver les légumes,
Préparer les légumes comme suivant séparément:
Couper les aubergines et les courgettes en tranches un peu épaisses (1 cm) dans le sens de la longueur et sans les éplucher.
Détailler ensuite ces tranches en bâtonnet de la même épaisseur (1 cm) Couper ensuite ces bâtonnets de façon à vous retrouver avec des petits cubes de légumes.
Vider les poivrons de leurs graines. Les tailler en lamelles puis en morceaux (1 cm) pour vous retrouver avec des morceaux de forme à peu près identiques à ceux des courgettes et aubergines. Procéder de la même manière pour les tomates.
Détailler en petits morceaux l'oignon (ou les oignons frais avec le vert)
Cuire séparément les légumes dans l'huile d'olive
Au final, trancher finement l'ail, puis mettre l'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir tous les légumes à feu moyen.
Saler, poivrer, ajouter le thym et faire mijoter à feu doux, couvert, en surveillant que cela n'accroche pas.
Servir chaud (accompagné tout simplement d'œufs au plat par exemple ou d'une bonne grillage ).