750 grammes
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AMAP des Bios de Feuilly
20 juin 2009

Les pêches

La pêche est le fruit comestible produit par le pêcher;

p_che

Les pêches sont charnues, juteuses et sucrées, avec une chair jaune, blanche, ou rouge (pêche de vigne), une peau veloutée de couleur rose-carmin à rose-saumon ou brune chez les pêches de vigne, et un noyau dur, non adhérent.

Un peu d'histoire:

La pêche est originaire de Chine selon les botanistes modernes, et le fruit est passé en Perse et puis en Europe à travers l'Asie pendant la Préhistoire, probablement 2000 ans avant J.-C. La pêche était un des fruits préférés de Louis XIV: il en fit cultiver trente-trois variétés différentes dans son jardin fruitier à Versailles, grâce à son admirable jardinier, La Quintinie. Parmi ces variétés, on trouve la Belle de Vitry ou le Téton de Vénus, dont certains se plaisent à surnommer les pêches d'aujourd'hui.

Quelques expression autour de la pêche:

  • « avoir la pêche » : être en forme, être plein d'entrain.
  • « se fendre la pêche » : rire.
  • « une peau de pêche » : une peau veloutée et soyeuse.
  • « donner, prendre une pêche » : donner, recevoir un coup de poing.
  • Elles viennent de faire l'apparition dans nos paniers de fruits...mmmmm !

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