Ne confondez pas fèves et petits pois mangetout
Ce soir, nous avons eu ces 2 légumes peu courants et se ressemblant dans nos paniers : facile de ne plus savoir qui est qui !
La fève et sa cosse sont plus grosses. Il est nécessaire de l'éplucher.
Les fèves cuisent vite : 5 mn dans l'eau bouillante. On peut les manger en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. On peut également faire des verrines : tomates en dés, échalottes et vinaigrette au fond, une purée de légumes (courgettes par exemple) ensuite, et les fèves par-dessus : c'est vraiment très bon !
Les cosses de fèves se cuisinent en potage, à la provençale, en purée (mixée pour casser les fils).
Les petits pois mangetout portent bien leur nom, tout se mange ! On les appelle aussi "pois gourmands". Christiane a expliqué comment les préparer : il suffit de bien enlever le fil en cassant chaque extrémité de la cosse ; il est préférable de commencer par enlever l'extrémité la plus fine et le fil, il est alors plus facile d'enlever le second bout et le fil correspondant. Faites cuire les petits pois mangetout avec leur cosse. Accomodez-les commes des haricots verts : au jus de viande, ou avec des lardons et des pommes de terre, en salade,....