Tomates à la coque, mouillettes de concombre
Recette des tomates à la coque !
Savez-vous que Guillaume a fait pousser cette année 10 variétés anciennes de tomates ! Vous les découvrez chaque semaine dans vos paniers, au milieu des tomates plus classiques. On peut citer la Cornue des Andes, la Coeur de boeuf, la Noire de Crimée, la Rose, la Supersteack, la St Pierre et la tomate cocktail. Retrouvez différentes variétés sur des sites internet comme http://tomodori.com/index.htm qui propose même un moteur de recherche recensant plus de 12000 variétés de tomates !
La recette du jour est parue dans Le Progrès d'hier, tirée du livre de Sonia Ezgulian ( http://www.lessardinesfilantes.fr/blog/)
pour 4 personnes
8 tomates allongées (la Roma qu'on a eu cette semaine)
1 concombre
200g de guacamole
100g de thon en boite au naturel
1 pincée de cumin en poudre
1 jus de citron
1 tige d'estragon
Taillez légèrement une des extrémités des tomates pour qu'elles tiennent bien droites, puis découpez l'autre extrémité plus largement, comme un oeuf à la coque. Videz la chair des tomates et mixez-la avec le thon, le jus de citron, le cumin, sel et poivre. Remplissez 4 tomates avec cette mousse de thon.
Coupez 1/3 du concombre, épluchez-le, retirez les graines et coupez la chair en petits cubes. mélangez avec le guacamole et les feuilles d'estragon finement ciselées. Remplissez les 4 autres tomates avec cette farce.
Epluchez le reste du cocombre et taillez une douzaine de mouillettes de 10 cm environ, enlevez les pépins et salez légèrement. Servez-les avec les tomates.
Les petits et les grands vont vous en redemander !