Faites sauter les crêpes, c'est la chandeleur !
Profitez de ce dimanche de chandeleur pour faire des crêpes ! Elles constitueront un repas complet apprécié de tous, car chacun peut personnaliser ses crêpes et déguster selon ses envies. Cette pâte non sucrée permet de faire également des crêpes salées.
Pour 2 personnes soit 6 à 8 crêpes :
125g de farine
2 oeufs
30g beurre fondu
1/4 litre de lait
sel
Dans un saladier, cassez les oeufs entiers et battez-les. Ajoutez le lait et mélangez bien avec un fouet.
Petit à petit en continuant de fouetter, ajoutez la farine tamisée, en essayant de ne pas faire de grumeaux.
Ajoutez une pincée de sel.
Faire fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte en fouettant énergiquement.
Laissez reposer 1 heure.
Si votre pâte est trop épaisse au moment de faire cuire les crêpes, rajoutez un peu de lait. N'oubliez pas de huiler légèrement la poêle avec une feuille d'essuie-tout et un peu d'huile avant la 1ère crêpe.
Voici des idées de garnitures, toutes les combinaisons sont possibles ! Quand la garniture doit cuire, mettez-la tout de suite après avoir retourné la crêpe (préparez tout avant !)
-pour les crêpes salées : jambon, fromage râpé, oeuf, roquefort + noix, bacon, lardons + fromage de chèvre, saumon + épinards, saucisses, ...
- pour les crêpes sucrées : confiture, pâte à tartiner chocolat/noisettes, poire + chocolat (2 carrés de chocolat noir), banane + chocolat, citron + miel, noix + noisettes + miel, crème de marron, compote, tranches d'orange ou de clémentine, pomme + sirop de pêche, sucre tout simplement, kiwi, sirop d'érable,...
Fiates sauter les crêpes (avec une pièce dans la main gauche), cela porte bonheur dit-on !