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AMAP des Bios de Feuilly
13 février 2014

Côtes de blettes italiennes aux olives et aux anchois

Que faire avec les petites côtes de blettes italiennes des paniers d'hier ?

Eh bien, pour la St Valentin, mijotez-les selon cette recette, que vous pourrez accompagner de ce que vous voulez : une petite viande ou un filet de poisson, ou plus simplement des pâtes ou du riz. De la grande cuisine italienne !

  • 800 g de côtes de blettes
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • 10 filets d’anchois
  • 3 oignons
  • 1 petit navet
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 50 cl de crème
  • Poivre

Préparez les côtes de blettes en enlevant les fils et coupez-les en petits rectangles de 2 cm. Faites-les cuire 5 mn dans de l’eau salée. Egouttez-les.

Pelez et taillez en petits cubes les oignons, le navet, la carotte et la branche de céleri. 

Ecrasez les filets d’anchois en purée.

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive, puis faites revenir les légumes. Ajoutez les côtes de blettes et les olives. 

Mélangez, versez la crème fraîche et la purée d’anchois, salez uniquement si nécessaire (olives et anchois sont salés). Laissez mijotez 15 mn sur feu doux. 

A la fin de la cuisson, versez dans le plat de service, et poivrez très légèrement.

Bon appétit !

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