l'actualité d'un monde meilleur
18 février 2014

Concours de cuisine locale "le climat dans nos assiettes"

Après le succès du concours qu’ils ont organisé en 2012, l’ALE (Agence locale de l'Energie de l'agglomération lyonnaise) et Hespul (association spécialisée dans le développement des énergies renouvelables et de l’efficacité énergétique) ont remis le couvert avec un nouveau concours de cuisine locale rebaptisé "le climat dans nos assiettes". Ce défi culinaire s’est déroulé le dimanche 17 novembre 2013 au Lycée Hélène Boucher à Vénissieux, où six équipes, chacune composée de cinq personnes accompagnées d’un restaurateur, ont... [Lire la suite]
Posté par macuisinebio à 21:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

23 février 2012

Guide des allégations environnementales

Durable, responsable, bio, naturel,écologique : comment s'y retrouver ? L'édition 2012 du guide pratique des allégations environnementales à l'usage des professionnels et des consommateurs vient de sortir. Rédigé par le Conseil National de la Consommation et édité par les ministères en charge de l'écologie et de l'économie, il précise de façon concrète les différents termes et les logos associés. Faisant suite aux engagements du Grenelle de l'environnement, ce guide pratique permet de mieux connaitre ces déclarations... [Lire la suite]
Posté par macuisinebio à 21:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
22 août 2011

Logo "bio" européen

Le logo de l'Union européenne pour les produits biologiques L’Union Européenne a adopté en mars 2010 le nouveau logo européen pour les produits biologiques, retenu par les internautes à l’issue du concours pour... [Lire la suite]
Posté par macuisinebio à 22:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
06 juin 2009

Faire ses courses avec les saisons: les légumes en juin

Brocoli, Ail, Radis Rose, Choux, Comcombre, Poireau, Artichaut, Betterave, Blette, Oignon Blanc, Fenouil, Tomate, PdT primeur, haricot vert, Courgette, Aubergine, Petits Pois, Poivron, Fève, Carotte, Navet, Celeri
Posté par macuisinebio à 10:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 juin 2009

Stevia Rebaudiana

On a beaucoup de chance, car  notre producteur de légumes nous propose régulièrement des légumes ou plantes rares comme cette fois ci avec la Stevia Rebaudiana, ou la "révolution du sucre"! Merci Guillaume! Cuisiner avec le stévia: La plante Stévia, connue dans son pays d’origine sous l’appellation d’"herbe douce" est appelée à faire une révolution économique dans les prochaines années.Cette «herbe», originaire du Paraguay, contient en effet une molécule complexe appelée stévioside, qui possède... [Lire la suite]
Posté par macuisinebio à 15:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
11 mai 2009

Salon

Salon de l'agriculture biologique, de l'environnement et des produits au naturel. du 15 Mai au 17 Mai 2009 A Lyon Eurexpo inviation gratuite: http://www.vivez-nature.com/invitationLyonNovembre2008.html
Posté par macuisinebio à 15:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 mai 2009

Les labels pour les produits issus de l'agriculture biologique

  Le Label AB certifie que le produit est issu de l'agriculture biologique pratiquée en France.http://www.agencebio.org/pageEdito.asp?IDPAGE=36&n3=74 Ce label certifie qu'un produit est issu de l'agriculture biologique telle que pratiquée sur le territoire européen.Il doit aider les consommateurs européens à identifier plus facilement les produits « bio », même si ce label est moins exigeant que le cahier des charges français actuel ("AB").
Posté par macuisinebio à 12:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]