Pour les gourmands !
07 octobre 2017

Dessert de ... céleri-branche !

Le céleri branche peut être cuisiné en association avec une très grande variété d'autres ingrédients ... Et en dessert, y avez vous déjà pensé ? La recette d'aujourd'hui est une crème fouettée au celeri-branche et aux poires. Pour cela, j'ai utilisé: - une demi-botte de céleri branche (environ 400g)- 30cL de crème fleurette- une cuillère à soupe de sucre glace au moment de monter la crème- 2 poires bien mures - une pointe de couteau de cardamome- une cuillère à café de coulis ou de confiture de fruits rouge. Ici, j'ai pris de... [Lire la suite]
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06 juillet 2016

Tarte du boulanger aux cerises et à la menthe

Marie-Jo nous propose cette délicieuse recette de tarte aux cerises et à la menthe dégustée lors de la fête des AMAP samedi dernier. Profitons des dernières cerises !   350 gr de cerises 1 petit bouquet de menthe 1 pâte à tarte, sablée ou brisée 15 cl de crème fraiche 1 œuf + 1 jaune 75 gr de sucre en poudre 2 c. à soupe de sucre cristal Lavez, séchez et effeuillez la menthe. Réserver quelques jolies feuilles pour le décor, hachez finement le reste. Fouettez la crème fraîche avec l’œuf entier, le sucre en... [Lire la suite]
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15 juin 2016

Le célèbre gâteau basque aux griottes

Génial, des griottes ce soir dans nos paniers ! On ne résiste pas à vous dire et redire de faire un gâteau basque aux griottes : c'est divin ! la recette est en archives de juin 2014 : http://cuisinebio.canalblog.com/archives/2014/06/14/30077047.html Miam...j'en ai l'eau à la bouche.
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25 mai 2016

Fleurs de sureau

Ce soir, belles fleurs de sureau dans nos paniers ! Et les nouveaux de dire : que peut-on en faire ? Ca se mange ?  Allez vite voir les articles de l'an dernier : dessert de pommes aux fleurs de sureau, vin de sureau et sorbet aux fleurs de sureau : http://cuisinebio.canalblog.com/archives/2015/05/index.html  (archives mai 2015). Amusez-vous bien !    
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20 novembre 2015

Clafoutis d'automne

Gaëlle nous propose cette recette de saison : un clafoutis d'automne. Comme en atteste la photo, il est tellement bon que les gourmands l'ont dévoré !! - 6 pommes et/ou poires - 100g de farine bio (testé avec succès avec la T80 et la T110 du moulin de Julien) - 100g de sucre - 4 œufs bio des Ferriz - 25cl de lait - 60g de beurre - 1 cuillère à soupe de rhum - cannelle en poudre Préchauffer le four à 210°C. Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger farine et sucre puis ajouter les œufs, le lait, le beurre refroidi... [Lire la suite]
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01 novembre 2015

Charlotte aux pommes et au coulis d'abricot

Dessert avec les pommes de Bruno et le coulis d'abricot d'un panier de fruits de cet été ! C'est excellent, et facile à faire ! A préparer la veille. Cette recette ne nécessite pas de four. 2 kg (environ) de pommes (j'ai pris des Canada) Biscuits à la cuillère (23 pour mon moule) 3 cuillères à soupe de sucre en poudre 1/2 gousse de vanille ou du sucre vanillé 2 cuillères à soupe de rhum ou de calvados (facultatif) Epluchez les pommes et coupez-les en petits cubes. Faites-les cuire à feu doux 10-15 mn dans une sauteuse qui... [Lire la suite]
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27 juin 2015

Clafoutis aux cerises

S'il vous reste quelques cerises du panier de mercredi, énormes et succulentes, testez cette recette facile de clafoutis. Chacun a sa recette, il y a les adeptes du clafoutis avec les noyaux, et ceux sans les noyaux. N'empêche ! Celui-ci est particulièrement léger ! 100g de sucre 3 oeufs bio de Marie 2 petits verres de lait 50g de beurre 120g de farine bio d'Estelle 2 poignées de cerises de Bruno (ou autres fruits d'été !) Equeuttez les cerises, rincez-les à l'eau et essuyez-les. Préchauffez le four à 190°C. Faites fondre le... [Lire la suite]
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10 juin 2015

Des griottes !

Ce soir, une barquette de griottes dans nos paniers, quelle chance ! Vous pouvez faire des griottes à l'eau-de-vie : les nettoyer et couper les queues. Puis les mettre dans un bocal (pot à confiture par exemple) recouverte d'eau-de-vie pour fruits et 10 cuillères à soupe de sucre en poudre. Puis attendre jusq'à Noël pour les déguster ! Si vous êtes plus pressé(e), tentez le gâteau basque aux griottes : c'est vraiment un régal : http://cuisinebio.canalblog.com/archives/2014/06/14/30077047.html Et sinon, que diriez-vous de porc... [Lire la suite]
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14 mai 2015

Dessert de pommes aux fleurs de sureau

Pour poursuivre les douceurs originales aux fleurs de sureau, Frédéric a créé cette recette à base de produits du panier : Faire revenir dans du beurre (au wok par exmple) des pommes épluchées et coupées en dés, avec les fleurs de sureau coupées aux ciseaux ou ciseaux à persil (sans les tiges vertes). Sucrez et mélangez bien. Laissez cuire jusqu'à ce que cela caramélise un peu. Bonne dégustation !
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14 mai 2015

Vin et sorbet aux fleurs de sureau

Quelle bonne surprise, des fleurs de sureau ce soir dans nos paniers ! Sandra nous propose une recette de vin de sureau : Pour un litre de vin blanc fruité, mettre une belle poignée de fleurs de sureau sans les tiges vertes, 1/4 de litre d'eau de vie et 250 g de sucre. Laissez macérer jusqu'à Noël, filtrez et mettez en bouteille. Pour mémoire, recette des crêpes au sureau (archives juin 2013) http://cuisinebio.canalblog.com/archives/2013/06/07/27354968.html Autre recette avec les fleurs de sureau : sorbet aux fleurs de sureau ... [Lire la suite]
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