Nos légumes d'hier et d'aujourd'hui
15 octobre 2017

Chou kale

Ce soir, France 5 a diffusé une émission sur le "bien manger". Parmi plusieurs sujets, il était un qui traitait du chou kale. Voici donc quelques infos sur ce bout de chou: Le chou kale est un chou frisé dont les feuilles poussent le long de la tige. Il est dit "non pommé". Il s'agit d'une variété du choux encore peu connue par nos générations cependant au moyen-âge, il s'agissait du légume vert le plus consommé en France. Il a été repopularisé par les Etats Unis et est de retour dans nos assiettes depuis peu avec un... [Lire la suite]
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10 avril 2016

Après le beurre dans les épinards, les champignons dans l'omelette ?

Il y a quelques temps déjà nous avions sollicité les adhérents de l'AMAP pour trouver des référents pour les nouveaux produits : lait, poisson et ... champignons ! Les référents champignons ont pu rendre visite le week-end dernier à Florestan Grange dans son exploitation située à Saint Maurice sur Dargoire, à 45 minutes de St Priest. La Champignonnière du Grand Buisson est toute jeune puisque l'activité a démarré en décembre dernier. L'exploitation est labellisée Agriculture Biologique. Florestan a aménagé un bâtiment de ferme... [Lire la suite]
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20 octobre 2015

Rutabaga et canard

Mercredi dernier, le rutubaga (bio), ce légume oublié, était dans nos paniers; Un message de la part de Christiane a été envoyé aux adhérents pour proposer de le préparer en frites. Ci-dessous, lien vers le message sur ce blog en 2012, qui indiquait de cuire longuement le rutabaga : http://cuisinebio.canalblog.com/archives/2012/01/17/23271610.html Le rutabaga fait bon ménage avec le canard : Voici un lien vers le blog d'une AMAP de Strasbourg et sa recette de rösti de rutabaga et de pommes de terre aux gésiers de canard... [Lire la suite]
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03 octobre 2015

Légumineuses mode d'emploi

Vous êtes sûrement en train de remplir vos contrats pour la saison d'hiver. N'oubliez pas de les rapporter mardi ou mercredi prochain selon votre jour de distribution. Justement dans ce prochain contrat, en ce qui concerne les légumineuses, vous pouvez commander des lentilles vertes, des lentilles noires beluga et des pois chiches.   Estelle, du Moulin de Julien, nos producteurs, avait donné des explications pour les préparer. Les voici : LEGUMINEUSES Appelées aussi légumes secs. Ce sont des aliments végétaux... [Lire la suite]
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05 mars 2014

Nouveau : des salsifis ! Comment les préparer ?

Peu d'adhérents ce soir ont deviné de quoi il s'agissait : Des salsifis ! En fait il s'agit de scorsonères. C'est une plante herbacée dont on mange la racine, cuite seulement. Pour les préparer, il faut les éplucher complètement. Comme pour le cardon, mettez des gants en latex car cela colle aux mains et les colore. Coupez les salsifis épluchés en tronçons de 4 cm de longueur et plongez-les dans de l'eau citronnée. Cuisez-les à l'eau bouillante 30 à 40 mn, ils doivent être bien tendres. Les salsifis se mangent... [Lire la suite]
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19 juin 2013

Ne confondez pas fèves et petits pois mangetout

Ce soir, nous avons eu ces 2 légumes peu courants et se ressemblant dans nos paniers : facile de ne plus savoir qui est qui ! La fève et sa cosse sont plus grosses. Il est nécessaire de l'éplucher. Les fèves cuisent vite : 5 mn dans l'eau bouillante. On peut les manger en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. On peut également faire des verrines : tomates en dés, échalottes et vinaigrette au fond, une purée de légumes (courgettes par exemple) ensuite, et les fèves par-dessus : c'est vraiment très bon !  Les cosses de... [Lire la suite]
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06 juin 2013

Fleurs de sureau dans nos paniers

Cette semaine, nous avons découvert des fleurs de sureau pour la 1ère fois dans nos paniers : quelle bonne odeur ! Une recette vous sera proposée. Panier moyen de mardi : des courgettes, de la roquette, des fleurs de sureau pour faire des beignets, 2 choux, 1 botte d’oignons frais, 1 aromate en pot. Panier moyen de mercredi : des petites courgettes dont certaines avec des fleurs, 2 salades, une barquette de pommes de terre nouvelles Délicatesse, des fleurs de sureau pour faire des beignets, 1 botte d’oignons frais, 1... [Lire la suite]
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01 juin 2013

Les légumes de la semaine

Le temps est toujours aussi maussade, pluie et froid, et pourtant nous sommes en juin ! Nos paniers nous rappellent que la nature s'adapte ! Nous démarrons donc les petites courgettes, ça sent l'été, les vacances, le Midi....   Panier (le moyen) de mardi :brocolis, 1,2 kg de petites pommes de terre nouvelles (types rates), 1 botte de radis, 1 bouquet de persil, des salades. Panier (le moyen de mercredi) : petites courgettes, petites pommes de terre nouvelles (types rates), 1 bouquet de persil, 1 bouquet de thym, des salades,... [Lire la suite]
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22 mai 2013

Les paniers de la semaine

Lors de l'Assemblée Générale hier soir, il a été proposé de mettre la composition des paniers...afin de vous aider à identifier les légumes peu courants. Les paniers moyens étaient composés ainsi : - mardi : 4 petites salades, 1 grosse botte d’oignons frais, 1 bouquet de persil frisé, 1 persil plat en pot à mettre en terre, 3 petits choux-fleurs, 1 grosse courgette. - mercredi : 3 petites salades Batavia, 2 autres salades, 1 botte de radis, 1 botte d'oignons frais, 1 bouquet de persil frisé, la 1ère barquette... [Lire la suite]
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23 septembre 2012

Les carottes sont....blanches !

Pour la 1ère fois, nous avons eu des carottes blanches, à ne pas confondre avec des panais. Il s'agit de véritables carottes mais d'une variété ancienne. Au fait, pourquoi les carottes sont-elles habituellement oranges ? La carotte orange est issue d'un croisement réalisé par les Hollandais au 16ème siècle entre des carottes blanches et des carottes rouges ; elle a été offerte en cadeau au Prince d'Orange. La carotte blanche se cuisine comme la carotte orange, elle a un goût très voisin. On peut la râper, voici une... [Lire la suite]
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