15 mai 2013

Premières fraises ce printemps : gariguettes

Malgré la pluie battante de ce jour, les premières fraises tant attendues étaient dans nos paniers cette semaine : des gariguettes ! Cette variété précoce donne de petits fruits mais d'une saveur extraordinaire, avec une chair fine et acidulée. Dégustez les gariguettes nature, elles sont sublimes ! Merci Bruno, espérons que le soleil revienne pour faire mûrir les suivantes.....
Posté par macuisinebio à 22:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

20 juillet 2012

Abricots Bergeron bio

Les beaux abricots bio de la Drôme des collines (contrat spécial) sont arrivés. L'été ayant mis du temps à arriver, il a fallu patienter quelques jours et mettre les cagettes au soleil avant de faire les confitures ou de les déguster ! petite devinette : quel est le pays le gros producteur d'abricots ? Réponse : c'est la Turquie ! Sur le blog, retrouvez les recettes de gateaux aux abricots, de tarte au flan et aux abricots, de smoothie et d'autres à venir !
Posté par macuisinebio à 21:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
26 mai 2012

Fraise Darselect

Avec les beaux jours, Bruno nous met des fraises dans le panier de fruits depuis 3 semaines. Cette semaine, nous avons eu la chance d'avoir de la fraise Darselect : elle est rouge claire, a une chair ferme, et est bien parfumée avec un goût à la fois acidulé et sucré ! Bref, elle a tout pour plaire ! Profitez-en pour la déguster dans une salade de fruits, sur des crêpes, en tarte, en coulis, en crumble, ... Pensez également à la soupe de fraises, la recette est sur le blog :... [Lire la suite]
Posté par macuisinebio à 22:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
11 décembre 2011

Les noix sont arrivées

La commande exceptionnelle de noix bio du Dauphiné a été livrée cette semaine. Ce sont de jolies noix sèches à manger en fruit ou à utiliser pour agrémenter des salades ou faire des desserts, ou des cakes salés... Laissez parler votre imagination ! Et surveillez le blog ! La noix apporte notamment ces fameux acides gras oméga-3 si bon pour la santé, des anti-oxydants, et du manganèse. Une mine de bienfaits pour l'hiver ! ... [Lire la suite]
Posté par macuisinebio à 21:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 août 2011

Vive la mirabelle !

Vive la mirabelle !     La mirabelle est le fruit du mirabellier, variété de prunier. Ce fruit est principalement produit en Lorraine, qui fournit presque 80 % de la production mondiale ! Dans cette région , une journée insolite lui est dédiée : le raid de la mirabelle, qui aura lieu ce  samedi 20 août 2011 au lac de Madine dans la Meuse ; il alterne épreuves sportives (VTT, course d’orientation, tir à l’arc, canoë,… ) et dégustations (confitures, vins, fromages, miels) et un... [Lire la suite]
Posté par macuisinebio à 21:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
16 août 2011

Fruits d'août

Les fruits d'août Vous l'avez constaté ce soir, c'est la pleine saison des fruits d'été : melon gorgé de soleil, framboises à la saveur fine, pêches mûres à point, et mirabelles qui annoncent déjà l'automne ! Profitez bien de ces dernières, il n'y en aura pas beaucoup, "ce n'est pas une année à mirabelles" comme dit Bruno.
Posté par macuisinebio à 21:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 juillet 2011

Abricots bio

Livraison des cagettes d'abricots bio ce mardi et ce mercredi, livraison des cagettes d'abricots Bergeron bio. Sur le blog, vous trouverez les recettes de la tarte aux abricots, des smoothies et d'un gâteau noisettes -abricots très moelleux et facile à faire ! N'oubliez pas que les abricots accompagnent également des viandes comme le magret de canard ou le rôti de porc. Vos confitures égaieront vos petits déjeuners ou vos fromages blancs cet hiver !
Posté par macuisinebio à 22:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
08 juillet 2011

Il fait chaud, buvez des smoothies

Faites vous-mêmes vos smoothies ! Actuellement les paniers de fruits sont remplis de fruits mûrs et sucrés. Profitez-en pour réaliser des smoothies bien frais, gorgés de vitamines ! Il s'agit d'une boisson composée de fruits frais, jus et pulpe, avec éventuellement du lait ou un yaourt ou du lait de coco, et si besoin de la glace. Le principe est simple : épluchez les fruits, enlevez les pépins ou les noyaux, et mixez au robot, au blender, au mixer ou passez à la centrifugeuse. Ajustez la consistance en ajoutant de l'eau... [Lire la suite]
Posté par macuisinebio à 22:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 juin 2009

Abricots: orangered

Depuis quelques semaines nous avons des abricots dans notre panier. Mercredi dernier nous avons eu des abricots de la variété orangered®. Ils ont la particularité d'être précose puisqu'on en trouve en juin. Ces abricots sont  d'un orange cuivré avec plaque rouge, plutot gros, de saveur douce, et d'un gout agréable;
Posté par macuisinebio à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 juin 2009

Les pêches

La pêche est le fruit comestible produit par le pêcher; Les pêches sont charnues, juteuses et sucrées, avec une chair jaune, blanche, ou rouge (pêche de vigne), une peau veloutée de couleur rose-carmin à rose-saumon ou brune chez les pêches de vigne, et un noyau dur, non adhérent. Un peu d'histoire: La pêche est originaire de Chine selon les botanistes modernes, et le fruit est passé en Perse et puis en Europe à travers l'Asie pendant la Préhistoire, probablement 2000 ans avant J.-C. La pêche était un des fruits... [Lire la suite]
Posté par macuisinebio à 09:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :