Article paru dans "LE PROGRES" le 14/05/2017 

 

SAINT-PRIEST – ALIMENTATION

L’Amap des Bios de Feuilly fête ses 10 ans

Rencontre avec Philippe Garry, président de l’Association pour le maintien d’une agriculture paysanne (Amap) “Les Bios de Feuilly”, qui compte 133 adhérents.

 

Philippe Garry, président de l'Amap ''Les Bios de Feuilly''- Photo Sarah DJAZOULI

 

En 2007, l’association démarrait ses activités. Qu’est-ce qui peut expliquer cette longévité ?

« L’ensemble de nos adhérents est sensible aux valeurs de soutien à l’agriculture paysanne locale, de sensibilisation à l’environnement avec la réduction des déchets et le compostage, la convivialité et la participation aux Amap. Il faut rajouter la qualité de notre organisation qui repose sur l’investissement d’une équipe de 30 bénévoles. »

Les Amap doivent pourtant composer avec une forte concurrence…

« Industriels et distributeurs multiplient depuis quelques années les références aux producteurs locaux pour tenter de labelliser l’origine de leur offre. Mais les magasins bio importent beaucoup de leurs produits. Et certaines offres de paniers ne correspondent pas aux exigences de l’agriculture paysanne. »

Qui sont vos producteurs ?

« On s’appuie sur 15 producteurs issus de la région. Et plus de 90 % d’entre eux sont labellisés “agriculture biologique” ou en passe de l’être. »

Pour combien d’adhérents ?

« Notre association repose sur 133 adhérents qui ont le choix entre le mardi et le mercredi pour récupérer leur panier à la maison de quartier de Revaison. »

Observez-vous une évolution de la consommation de vos adhérents ?

« La population cherche de plus en plus à connaître la provenance de leurs aliments. Ils souhaitent privilégier les circuits courts, la saisonnalité et la relation en direct avec les producteurs. Le “Made in France” a de plus en plus la cote. »

Comment fonctionne l’association ?

« Dans un but de soutien à l’Amap, l’adhérent s’engage sur une durée de six mois et paye à l’avance une part de la production. Il est solidaire avec le producteur en cas d’aléas de la production. La cotisation est de 20 €. On peut intégrer un cycle lors d’une livraison, en commandant un panier d’essai. Tout le monde est le bienvenu. »

Au départ de l’aventure, vous n’étiez que sur du légume. Qu’en est-il actuellement ?

« Depuis, nous avons défini une très grande diversité de denrées à produire : légumes, fruits, pain, fromage, viande… Cette diversité est très importante, car elle permet aux partenaires de l’Amap de consommer une grande variété d’aliments, avec un prix de panier équitable. »


Pratique Contact AMAP Les Bios de Feuilly, 20 rue Long-de-Feuilly. Tél. : 06.68.13.38.60. Mail : bios.feuilly@yahoo.fr Site internet : www.amap-biosdefeuilly.fr


La population souhaite privilégier les circuits courts, la saisonnalité, et la relation en direct avec les producteurs

 Source : http://c.leprogres.fr/rhone/2017/05/14/l-amap-des-bios-de-feuilly-fete-ses-10-ans