Charlotte aux pommes et au coulis d'abricot
Dessert avec les pommes de Bruno et le coulis d'abricot d'un panier de fruits de cet été !
C'est excellent, et facile à faire ! A préparer la veille. Cette recette ne nécessite pas de four.
2 kg (environ) de pommes (j'ai pris des Canada)
Biscuits à la cuillère (23 pour mon moule)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille ou du sucre vanillé
2 cuillères à soupe de rhum ou de calvados (facultatif)
Epluchez les pommes et coupez-les en petits cubes.
Faites-les cuire à feu doux 10-15 mn dans une sauteuse qui n'attache pas, avec 2 cuillères d'eau au fond, le sucre et la vanille (ouvrez la gousse et répartissez les grains sur les pommes avec un couteau pointu). Les pommes doivent être fondantes mais pas en compote ! Remuez régulièrement. Laissez refroidir un peu.
Tapissez votre moule à charlotte ou un petit saladier (fond et parois) avec les biscuits à la cuillère, côté sucre vers l'extérieur. Vous pouvez préalablement les imbiber 1 seconde dans de l'eau avec le rhum ou le calvados. Remplissez la moitié du moule avec les pommes. Remettez une couche de biscuits à la cuillère. Complétez avec les pommes puis en dernier une couche de biscuits, au niveau supérieur du moule. Couvrez avec une petite assiette, de façon à tasser le tout.
Mettez au réfrigérateur une nuit. Démoulez.
Dégustez en recouvrant de coulis d'abricot, c'est divin !