Tarte aux fraises
La nouvelle saison démarre, et les premières fraises de Bruno sont là. Quel régal de goûts et de saveurs ! Ce soir, nous avons eu des gariguettes (les plus petites) et des Darselect. Une tarte aux fraises fera plaisir à tous :
1 pâte sablée ou brisée
des fraises
pour la crème patissière à la vanille :
110 g de sucre
60 g de farine
3 jaunes d'oeufs (avec les blancs, faites des meringues ou des macarons ou des visitandines !)
1/4 + 1/8 litre de lait = 375 ml
1/2 bâton de vanille
Préchauffez le four à 200°C et faites cuire la pâte à blanc environ 10 mn, après l'avoir piquée avec une fourchette et recouverte de billes de cuisson ou de haricots.
Rincez très rapidement les fraises et égouttez-les sur du papier absorbant, afin qu'elles soient sèches.
Préparez la crème patissière : faites infuser la vanille dans le lait bouillant.
Dans une casserole, travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine en remuant avec le fouet. Délayez avec le lait bouillant.
Faites cuire à feu doux jusqu'à avoir quelques bouillons. En fait, surveillez la consistance et arrêtez quand cela épaissit.
Démoulez la pâte à tarte sur le plat de service. Recouvrez-là avec la crème patissière.
Disposez les fraises de façon à obtenir un bel effet.
Vous pouvez napper avec du nappage pour tarte (à faire chauffer avec de l'eau et du sucre).
Dégustez frais, c'est un régal !