Bortsch comme à Sotchi
Voyageons avec les Jeux Olympiques actuellement en Russie ! Cela tombe bien, la livraison de viande de boeuf a eu lieu ce soir. Et on a eu dans le panier de légumes la plupart des ingrédients.
Le bortsch est un pot-au-feu à la betterave. Attention, la cuisson demande 2 h ! Ses variantes sont nombreuses dans les différents pays d'Europe de l'Est. C'est un Bortsch qui est servi dans le bal des vampires !
- 500g de viande de boeuf à cuisson lente (macreuse ou autre)
- 2 betteraves crues. S'il vous reste des cuites de la semaine dernière, vous les mettrez en fin de cuisson.
- 1/2 chou blanc
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 tomate
- 2 c à soupe de vinaige de vin
- 4 brins de persil
- 2 brins d'aneth
- 1 c à café de graines de coriandre
- 1 feuille de laurier
- 1 banche de céleri
- 4 c à soupe de crème fraiche épaisse
- 2 c à soupe d'huile d'arachide
Plongez le ou les morceaux de viande dans une grande casserole d'eau frémissante, et écumez la surface. Quand le bouillon est clair, ajoutez la feuille de laurier, le céleri et les graines de coriandre, salez et poivrez. laissez cuire à feu doux 1/2 h, puis ajoutez le chou blanc émincé et poursuivez la cuisson pendant 1/4h.
Pendant ce temps, faites revenir dans l'huile l'oignon émincé, les carottes et les betteraves coupées en cubes, ainsi que la tomate concassée sans les pépins. Arrosez de vinaigre de vin et laissez cuire jusqu'à son évaporation. Ajoutez ces légumes dans le bouillon avec la viande ; ajoutez le persil et l'aneth hachés, et les pommes de terre épluchées et coupées en cubes. Laissez cuire 1/2h voire plus si besoin.
Servez le bortsch dans des assiettes creuses : bouillon, viande en tranches ou en cubes, et légumes et déposez une cuillère à soupe de crème fraiche au centre de chaque assiette.
Приятного аппетита !