Soupe cubaine aux haricots noirs
En cette fin de printemps un peu laborieuse, une bonne soupe exotique pour se réchauffer le cœur et le corps grâce au panier de la semaine. Pour cette recette Gaëlle a utilisé les haricots noirs de Julien, la tête d'ail et les oignons frais de Guillaume et quelques souvenirs du soleil de l'été dernier: un poivron (mis en conserve sous forme de crème) et du thym (conservé séché et effeuillé).
Les ingrédients (* de l'AMAP) pour 4 personnes:
- 225 grammes de haricots noirs*
- 6 cl d'huile d'olive*
- 5 petits oignons frais*
- Une demi tête d'ail frais*
- 2 cuillères à soupe de crème de poivron* (ou un demi poivron frais)
- Une demi cuillère à café de thym*
- Une feuille de laurier (du jardin !)
- Une cuillère à café de sucre
- Une cuillère à soupe de vinaigre
- Une pincée de cumin
- Une goutte de tabasco
- Sel, Poivre
Mettre à tremper les haricots noirs la veille.
Jeter l'eau de trempage et les rincer.
Mettre les haricots dans une grande casserole avec 1,5l d'eau. Porter à ébullition puis couvrir la casserole et cuire à feu doux pendant une heure.
Dans une petite poêle, chauffer l'huile puis ajouter les oignons et l'ail hachés. Faire revenir quelques minutes.
Prélever 4 cuillères à soupe de haricots avec un peu d'eau, les mixer puis les ajouter dans la poêle.
Ajouter la crème de poivron (si vous utilisez du poivron frais, ajoutez le dès le début avec les oignons) et laisser revenir encore quelques minutes.
Ajouter dans la casserole le mélange aux oignons et le thym, le laurier, le sucre, le vinaigre, le sel, le poivre, le cumin et le tabasco.
Bien remuer, couvrir la marmite et laisser mijoter 45 minutes.
Ôter la feuille de laurier avant de servir chaud.