750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
AMAP des Bios de Feuilly
28 novembre 2012

Soirée film débat "du pain au grain" le 27 novembre

La soirée débat a eu lieu hier soir et a été un franc succès : environ 80 à 100 personnes se sont retrouvées au Scénario et ont été ravies de cette initiative à laquelle a participé notre AMAP.

Affiche_CineDebat_DuGrainAuPain_HD

Le film "du grain au pain, cultivons la diversité " relate une rencontre internationale en 2009 chez un paysan-boulanger du Sud-Ouest de la France, autour des blés et des pains.
Plus de 150 paysans, boulangers, meuniers et chercheurs sont venus d'une vingtaine de pays pour découvrir des blés de tous les continents que l'organisateur avait fait pousser, notamment à partir de semences anciennes (réseau Semences Paysannes). Ils ont également partagé leur savoir-faire sur la culture puis la transformation de leurs céréales paysannes, à travers la réalisation de pains typiques pétris à la main et le travail du blé dur (pâtes), du maïs et du pain d'épices.

Quel bonheur que de visionner ce film ensoleillé, où la convivialité et l'échange d'expériences autour de ces produits n'avaient d'égale que la bonne humeur qui a régné pendant ces journées !

Le débat qui a suivi, animé par la directrice du Scénario, a permis de mettre l'accent sur l'aide que peuvent apporter les circuits courts comme notre AMAP aux paysans locaux travaillant en bio. Nous tenons à remercier sincèrement Marie-Aude de rés'OGM Info, qui a été à l'initiative de cette soirée et a su réunir toute la chaine des acteurs :

Corinne Dubos, 2ème adjointe à St Priest en charge du développement durable a fait le lien avec l'agenda 21 de notre commune.

Un producteur de St Marcel Bel Accueil nous a expliqué l'utilité de connaitre la farine bio pour faire du bon pain.

Notre boulanger bio Jean-Marie a dit tout le plasir qu'il avait à échanger avec les adhérents plutôt que d'être derrière son pétrin à l'arrière d'une boutique !

Notre président Philippe a présenté l'AMAP, et a insité sur l'intérêt de travailler avec des producteurs locaux et de manger des produits de saison.

Un buffet autour des pains de Jean-Marie, aussi bon que beau et offert par la mairie a permis aux participants de se retrouver pour poursuivre les discusions.

En cette fin novembre pluvieuse, un vrai rayon de soleil que cette soirée fort sympathique !

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Newsletter
AMAP des Bios de Feuilly
  • Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne : vie de l'AMAP des Bios de Feuilly (Saint-Priest 69), détails des propriétés des légumes du panier, diffusion de recettes à partir de produits bio ou respectueux de l'environnement et de qualité
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité