750 grammes
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AMAP des Bios de Feuilly
4 mars 2012

Chou rouge aux pommes et au lard

Voici une recette originale et délicieuse, qui permet de cuisiner le chou rouge que nous avons eu cette semaine dans nos paniers, et qui utilise également les pommes et le lard des paniers. On peut la manger en légumes en accompagnement d'une viande, ou en plat du soir.

1 chou rouge (1 kg)

30 g de beurre

200 g de lard

250 g de pommes

3 oignons

1 verre de vin blanc sec

sel, poivre

Faites bouillir de l'eau dans une casserole. Pendant ce temps, retirez le trogon du chou rouge et coupez-le en quartiers puis en fines lanières. Lavez-les.

Plongez le chou rouge et le lard dans l'eau bouillante et laissez jusqu'à la reprise de l'ébullition. Cela permet de rendre le chou plus digeste. Egouttez et jetez l'eau. Attention, cette eau colorée en bleu tâche !

Coupez le lard en dés, les oignons et les pommes épluchées en lamelles (ou en morceaux).

Dans une cocotte ou une cocotte-minute, faites chauffer le beurre puis faites légèrement dorer les lardons et l'oignon. Puis ajoutez le chou rouge, les pommes, le verre de vin blanc et un verre d'eau, salez,  poivrez.

Si c'est à la cocotte-minute, mettez de la couenne de lard au fond pour ne pas que cela attache et laissez tourner 25mn à feu doux.

Dans une cocotte, faites cuire à feu doux 1 bonne heure à feu doux en remuant fréquemment pour ne pas que cela attache.

Le résultat est surprenant : le chou rouge est fondant, parfumé !

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