750 grammes
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AMAP des Bios de Feuilly
20 mars 2008

L'épinard

Cette semaine dans le panier, nous avons eu de belles feuilles d'épinard. Alors est-ce que le célèbre marin Popeye avait raison d'en consommer autant pour avoir du fer ?

_pinardDescription :
L'épinard est un légume feuille qui apprécie les terrains frais et les climats tempérés. On le sème d'août à septembre et on le récolte deux mois pus tard.

un peu d'histoire : L'épinard est originaire de Perse. Il faut introduit en Europe par les Croisés. Il fut popularisé au moment de la Renaissance grâce à Catherine de Médicis qui en raffolait.

Propriétés nutritionnelles : du fer oui mais pas tant que cela !
L'épinard est très riche en eau (plus de 90%) et est donc très peu calorique. Il est riche en provitamine A (carotène) et en vitamine B9. Il est également riche en substances minérales et notamment en fer.

Acheter, conserver et utiliser :
Il faut acheter les épinards frais fermes et très verts. Les épinards pourrissent rapidement et il faut les laver et les cuisiner rapidement après achat. On conseille d'ôter les côtes fribreuses des feuilles. Attention comme l'épinard contient 90% d'eau, il faut une grande quantité d'épinards frais pour une ration correcte d'épinards cuits !
Les jeunes pousses d'épinards peuvent également être consommés crues en salade.

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